Détection scintigraphique pré opératoire de métastases hypersécrétantes d'origine thyrôidienne : A propos de 2 cas - ZAIMI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Notre étude rétrospective porte sur deux cas d'hyperthyrôidie par métastases hypersécrétantes détectées en pré opératoire par un examen scintigraphique. La moyenne d'âge était de 60 ans. Le tableau clinique était dominé par les signes d'appel en rapport avec les localisations métastatiques et thyréotoxicose. Le diagnostic était suspecté sur la scintigraphie au Tc 99m ou à l'iode 131 et confirmé par l'examen anatomopathologique et les dosages hormonaux en post opératoire. Le type histologique était vésiculaire dans un cas avec des localisations pulmonaires et papillaire dans l'autre avec des localisations osseuses. Notre attitude thérapeutique était basée sur la radiothérapie métabolique par l'iode 131 (irathérapie) pour les localisations secondaires après traitement chirurgical du cancer primitif et de l'hyperthyrôidie par les antithyrôidiens de synthèse. L'évolution était marquée par la disparition des signes cliniques d'hyperthyrôidie dès la première cure pour le premier cas atteint de métastases pulmonaires alors que le contrôle hormonal n'a été obtenu qu'à l'issue de la 4ème cure d'irathérapie chez le second. Concernant les atteintes secondaires, de nouvelles métastases notamment osseuses se sont ajoutées aux atteintes pulmonaires chez la première patiente atteint de cancer vésiculaire tandis ce qu'elles sont restées stable avec une nette régression des signes de compression médullaire chez le patient atteint de cancer papillaire avec métastase vertébrale. A travers ces deux observations, nous discutons les aspects cliniques, thérapeutiques et évolutifs des métastases hypersécrétantes d'origine thyrôidienne.
Keywords: Métastases hypersécrétantes; cancer de la thyrôide; irathérapie