Hépatite virale B : actualités diagnostiques et thérapeutiques. - TAZI Sophia. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'hépatite virale B est causée par un virus enveloppé à ADN, classé en 8 génotypes de A à H, dont la transmission se fait par voies parentérale, sexuelle, horizontale et verticale, et dont le réservoir est strictement humain. L'hépatite virale B se répartit en zones de forte, moyenne et faible endémicités. Le Maroc est un pays de faible endémie avec une prévalence de l'AgHBs estimée à 1,66% en 2012. Une hépatite fulminante peut compliquer environ 1% des hépatites aigûes B symptomatiques, mais le problème principal de l'hépatite B est celui de l'infection chronique définie par la persistance de l'AgHBs 6 mois après l'hépatite aigûe et pouvant évoluer vers la cirrhose et le carcinome hépatocellulaire. Par ailleurs, une co-infection ou surinfection par le VHD peut également compliquer l'hépatite B. Le diagnostic repose principalement sur des marqueurs virologiques et sérologiques. La ponction biopsie du foie renseigne sur l'activité et la fibrose hépatiques qui sont classées selon le score de METAVIR. Des marqueurs non invasifs de la fibrose peuvent également être utiles dans certaines situations. Le génotypage, quant à lui, n'est pas de pratique courante. Le traitement repose, d'une part, sur l'interféron pégylé alpha dont l'effet antiviral est modéré et la tolérance médiocre, et d'autre part, sur les analogues nucléos(t)idiques qui posent un problème de résistance et de durée de traitement prolongée. Actuellement, de nouvelles molécules sont en cours d'études et semblent prometteuses pour améliorer la prise en charge thérapeutique. Par ailleurs, la vaccination représente le moyen le plus efficace pour lutter contre l'hépatite B. L'immunothérapie passive après exposition et le dépistage sont également des mesures préventives efficaces.
Keywords: Hépatite virale B; interféron alpha; analogues nucléotidiques