Diarrhées bactériennes infantiles : prise en charge et prévention - Otban Mohamed, Omar (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Dans ce travail, nous nous proposons de faire une mise au point sur la diarrhée bactérienne infantile qui a tendance à être négligée malgré les pertes qu’elle cause dans les pays en voie de développement. Après un rappel sur la physiopathologie et les étiologies de la diarrhée en général, nous avons procédé à l’étude des diarrhées infantiles bactériennes plus précisément, de leurs conséquences ainsi que leurs traitements curatifs et préventifs. La déshydratation reste la principale complication de la diarrhée aigue. La réhydratation et la réalimentation sont les premiers gestes à réaliser et doivent être précoces. Les traitements médicamenteux sont considérés pour la plupart des cas comme adjuvants. La mise en place des stratégies préventives et les recommandations de l’OMS et l’UNICEF se révèlent très efficace dans la lutte contre les maladies diarrhéiques. Enfin, un bref aperçu sur l’état actuel de la vaccination anti diarrhéique est abordée.
Keywords: Diarrhées bactériennes; Déshydratation; Réhydratation; Prise en charge; Prévention