Les comorbidités de la Bronchopneumopathie chronique obstructive - LAHMOURI Mofdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) est une maladie respiratoire mais aussi générale avec de nombreuses comorbidités La relation physiopathologique entre la BPCO et ses comorbidités, outre le rôle du tabagisme, repose sur l'existence d'une inflammation systémique Conna{copy}itre les comorbidités est donc essentiel pour la prise en charge d'un patient atteint de BPCO Notre étude est prospective portant sur 46 patients colligés à l'hôpital Moulay Youssef chez qui on a cherché les principales comorbidités associées Seuls 6,5% des BPCO n'avaient aucune comorbidité alors que 93,5% en avaient une ou plusieurs. Les comorbidités étaient plus fréquentes dans les stades avancées de BPCO. Les principales comorbidités retrouvées sont l'atteinte cardiovasculaire dans 39% des cas,l'ostéoporose dans 32,6% la dénutrition dans 26%, la dépression dans 52% ,l'anxiété 45% la somnolence diurne dans 13% , l'anémie dans 24% ;et le diabète dans 9% . D'o{scriptl}u la nécessité de rechercher les comorbidités de principe dans le bilan d'une BPCO. Elles doivent être diagnostiquées précocement et traitées car elles ont un impact négatif sur l'évolution et le pronostic de la BPCO
Keywords: Comorbidités; BPCO