FORMES CLINIQUES DU NAEVUS ET CONDUITE THERAPEUTIQUE - CHAFIF OUMAIMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le n{ogon}vus est la tumeur bénigne la plus fréquente de la peau, le plus souvent elle est acquise. L'exceptionnel pléomorphisme des n{ogon}vus a conduit à l'individualisation d'un grand nombre de formes cliniques. Mais malgré cette diversité clinique le diagnostic reste facile. La plupart des n{ogon}vi sont millimétriques, ceux dont le diamètre est supérieur à 15 mm sont le plus souvent des n{ogon}vi congénitaux. La pigmentation est habituelle mais n'est pas constante. La majorité des lésions ont une morphologie qui va se modifier insensiblement avec le temps. Le diagnostic est clinique, on n'a généralement recours à la biopsie que pour confirmer une suspicion de mélanome. L'histopathologie montre des cellules mélanocytaires en amas qui sont au début localisés à la jonction dermo-épidermique, puis évoluent secondairement vers le derme. Les mécanismes de la naevogénèse ne sont toujours pas clairement élucidés. Le diagnostic différentiel essentiel se pose avec le mélanome. La transformation maligne des n{ogon}vi acquis et congénitaux de petite taille est rare, néanmoins l'auto-surveillance est toujours préconisée. Les n{ogon}vi géants par contre présentent un plus grand risque de dégénérescence, méritant une surveillance clinique plus attentive. En dehors d'un doute diagnostique pour un mélanome ou de l'apparition de signes de transformation maligne d'un n{ogon}vus, l'exérèse n'est pas formellement indiquée. Elle peut être réalisée dans un but esthétique vu le retentissement psychosocial de certains n{ogon}vus jugés disgracieux. L'attitude thérapeutique doit être décidée cas par cas,par une équipe multidisciplinaire, vu la diversité des lésions. L'exérèse chirurgicale reste le traitement idéal, mais des alternatives récente à la chirurgie peuvent donner des résultats esthétiques satisfaisants pour les lésions techniquement inopérables, ou au prix d'importantes cicatrices.
Keywords: Aspects cliniques; Localisations; Traitement; clinical forms; locations; treatment