Prise en charge des luxations récidivantes de l'épaule à l'hôpital Mohamed V de Meknès ( A propos de 32 cas ) - Ben Moussa, Mourad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude porte sur une série de 32 malades de luxations récidivantes de l’épaule au service de Traumatologie-Orthopédie à l’hôpital Med V EL MENZEH durant une période allant de janvier 1996 au mois de décembre 2001. L’âge moyen à l’intervention était de 33 ans avec des extrêmes allant de 17 ans et 62 ans. 62.5% des malades avaient été immobilisés suite à l’accident initial. Dans 72 % cas, la première récidive est survenue au cours des 12 premiers mois suivant la luxation initiale. La radiographie a montré dans 62.5% un écoulement du bord antéro-inférieur de la glène. La technique employée dans le traitement a toujours été la butée coracoïdienne selon Latarjet. L’immobilisation postopératoire du membre systématique par un bandage coude au corps selon Dujarier pour une période de 21 jours. Tous les patients ont été revus en consultation avec un recul moyen de 25 mois. La cotation de nos résultats est basée sur les paramètres définis dans la cotation de CONSTANT. Le résultat objectif global était excellent et bon dans 90% des cas, moyen dans 7% des cas et mauvais dans 3%. Aucune récidive post-opératoire n’a été relevée. A la lumière de ce travail et après revue de la littérature les auteurs mettent en relief l’efficacité particulière du traitement par butée coracoïdienne préglenoïdienne dans le taux de récidive est de 1,5% environ dont les résultats fonctionnels sont satisfaisants avec le minimum de séquelles.
Keywords: Epaule; Luxation récidivante; Butée coracoidienne; Instabilité chronique; Arthroscopie; Latarjet; Médecine