Traitement du cancer du col utérin : Stades avancés ( A propos de 45 cas et revue de la littérature ( Maternité Lalla Meryem service «A» Chu Ibn Rochd - Casablanca ) ) - Chaâli, Nezha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective a concerné 45 cas de cancers du col utérin de stade avancé recrutés au service de gynécologie-obstétrique « A » (l’aile 8) du centre Ibn Rochd à Casablanca sur une période de 2 ans du janvier 2000 à décembre 2001. Sur le plan épidémiologique, le cancer du col utérin de stade avancé a représenté 52% des cancers du col utérin et 14.6% des cancers gynéco-mammaires.  La moyenne d’âge était de 46.07 ans (entre 30 et 76 ans).  Parmi nos malades, 76% avait débuté une activité sexuelle avant l’âge de 20 ans et 20% avant l’âge de 13 ans.  L’âge de la première grossesse a été inférieur ou égal à 20 ans dans 64% des cas et 76 % ont eu plus de trois enfants. Le carcinome épidérmoide a été le type histologique le plus fréquent, il a été retrouvé dans 93.33% des cas avec une prédominance du stade clinique IIb dans 85.2 % des cas. Sur le plan thérapeutique, l’association radio-chirurgie a été indiquée dans 62.22 % des cas par contre la radiothérapie a été indiquée dans 26.67 % des cas et la radiothérapie post opératoire dans 17.8 % des cas. Sur le plan évolutif, la réponse complète a été obtenue dans 70% des cas évaluables qui sont au nombre de 17 soit 37.8 %. Parmi ces malades 33.33% ont eu une récidive locale après un délai moyen de 11 mois et un taux de métastase ganglionnaire de 16.9 %. Des facteurs de mauvais pronostiques ont été déterminés, ce sont le stade clinique avancé et l’envahissement ganglionnaire.
Keywords: Médecine; Col utérin; Stade avancé; Traitement; Pronostic; Cancer