Les paragangliomes à localisations multiples à propos de 2 cas. Expérience du service de chirurgie vasculaire de Rabat. - BENSAID Hanane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : Les chémodectomes sont des tumeurs rares, généralement bénignes, développées à partir des paraganglions parasympathiques, structures neuroendocrines dérivées de la crête neurale. Ces tumeurs peuvent être sporadiques ou familiales. Leur forme multifocale est encore plus rare. L'objectif de notre étude est d'analyser l'incidence, la prise en charge diagnostique et thérapeutique des patients à PGLM au service de chirurgie vasculaire de Rabat. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective allant de 1985 à 2016, colligeant 81 patients, dont deux avec PGLM. Les deux cas étaient de sexe féminin avec un sex-ratio F/H de 2/0. L'âge moyen était de 36,5 ans. Les localisations des PG étaient : carotidien, jugulo-tympanique et médiastinal. Une patiente avait un antécédent familial de chémodectome. Le ma{copy}itre symptôme était une tuméfaction latéro-cervicale. Les deux patientes ont étaient opérées. Résultats : Aucun cas de décès n'a été rapporté. Les complications postopératoires étaient essentiellement à type de trouble de déglutition et de paralysie faciale. Le traitement chirurgical s'est déroulé en plusieurs temps. Discussion : Comparés à la littérature, nos résultats étaient similaires en termes de sex-ratio, origine des patients, localisation des tumeurs et de séquelles neurologiques. La chirurgie reste le traitement curatif de référence. Une étude génétique devrait être réalisée car cette dernière permet une meilleure prise en charge. Aucun cas n'a été déclaré malin vue l'absence de métastase ganglionnaire. Conclusion La chirurgie des PGLM, souvent en plusieurs temps, est discutée au cas par cas en respectant plusieurs critères. La radiothérapie est utilisée comme complément ou alternative à la chirurgie. L'étude génétique des mutations est d'une grande utilité diagnostique, thérapeutique et suivi.
Keywords: Chémodectome; localisations multiples; malin; chirurgie.