KYSTE BRONCHOGENIQUE DE LA LANGUE CHEZ L'ENFANT : PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LA PRISE EN CHARGE - SELMANE TABET AOUL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Notre recherche à pour but de montrer essentiellement la place de la chirurgie dans la prise en charge diagnostique et thérapeutique du kyste bronchogénique de la langue en se basant sur l'étiopathogénie de cette localisation exceptionnelle et sur les données cliniques et radiologiques essentielles pour le diagnostic. L'étude, que nous présentons, porte sur deux cas d'enfants ayant un kyste bronchogénique de la langue pris en charge au service de Chirurgie Viscérale Pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Observation 1 : il s'agit d'un nourrisson de six (6) mois, de sexe féminin admis pour troubles de la succion et de la déglutition. Le reste de l'examen était sans anomalie Observation 2 : Il s'agit un nouveau-né, âgé de 5 jours, admis dans notre service pour une masse volumineuse de la pointe de langue, empêchant la fermeture buccale et gênant la tétée. Le bilan radiologique a confirmé la nature liquidienne de la masse, et a permis d'analyser l'aspect morphologique, la localisation, la densité ainsi que les rapports du kyste. Le traitement est chirurgical, sans complication d'importance particulière L'étude anatomo-pathologique de la pièce opératoire a permis de confirmer le diagnostic. Vue l'absence de toute spécificité clinique ou radiologique orientant vers l'origine bronchogénique d'un kyste lingual, il n'y a que l'histologie qui peut certifier le diagnostic. Ce dernier repose sur la mise en évidence d'un épithélium de type respiratoire associé fréquemment à des éléments de l'arbre trachéo-bronchique.
Keywords: KYSTE BRONCHOGENIQUE; LANGUE; ENFANT