VALEUR AJOUTEE DE LA TEMP-TDM DANS LA CLASSIFICATION DES LESIONS INDETERMINEES EN SOP - SAMIA BENMALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le but de cette étude est d'évaluer la capacité de TEMP'TDM à classer correctement les lésions indéterminées à la SOP dans les limites des performances d'un scanner low dose. Entre mai 2010 et mai 2011, 49 patients ont bénéficié d'une TEMP'TDM .Il s'agissait de 26 hommes et de 23 femmes, d'âge moyen 57 {D8}+ 13 ans (extrêmes 22'80 ans). La localisation des lésions a été décrite comme précise ou approximative. Les lésions ont été classées probablement malignes, probablement bénignes ou indéterminées . Le nombre de foyers indéterminés sur SOP se chiffraient à 73 lésions. Le rachis était le siège de 52% d'anomalies scintigraphiques indéterminées. Sur 73 lésions détectées en SOP, 27 seulement localisées de fa{D0}con précise alors que les 46 autres, la localisation était restée approximative. La TEMP seule a détecté 81 lésions (précise n = 34 et approximative n=47). La TEMP'TDM a révélé 95 anomalies morphofonctionnelles. Toutes ont été localisées de fa{D0}con précise. Le lecteur1 : La TEMP'TDM a permis de modifier le compte rendu final chez 45 patients. Le lecteur2 : La TEMP'TDM a changé le compte rendu 'nal chez 40 patients. Le pourcentage d'accord inter observateur était de 81 %. La valeur du kappa de 0,66 (p< 0,05). L'analyse des lésions a montré que la TEMP'TDM détectait plus d'anomalies (+30,1%) en comparaison avec la SOP . L'étude patient par patient a mis en évidence que la TEMP'TDM modi'ait le compte rendu 'nal chez plus de 80 % des patients dont les lésions étaient initialement considérées indéterminées
Keywords: SCINTIGRAPHIE OSSEUSE; IMAGERIE HYBRIDE; LESIONS INDETERMINEES; METASTASES OSSEUSES