Réhabilitation du sourire par l'orthopédie dento-faciale - Goni, Khadidja (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Notre thèse sur la "réhabilitation du sourire par l'orthopédie dento faciale" nous a permis d'aborder le sourire sous différents angles. en effet, nous avons abordé dans un premier temps l'anatomie de la région orale, pui la définition du sourire et les différents rôles qu'il tient ainsi que sa vision à travers l'histoire. et dans un deuxième temps, nous avons déterminé les critères d'analyse ainsi que les moyens de son analyse et de son diagnostic esthétique. Le sourire 'idéal" se caractérise par l'exposition de la partie antérieure de l'arcade dentaire maxillaire, d'une région prémolo-molaire à l'autre. Les dents sont saines et parfaitement alignées. la lèvre supérieure devient horizontale au collet des dents, tandis que la lèvre inférieure s'incurve en épousant leurs bords libres. Un peu de gencive en plus ou un peu de dents en moins n'est pas frcément pathologique. Cependant on s'écarte de cet "idéal" par défaut ou par excès. Une exposition importante de gencive attachée supérieure donne le plus souvent un sourire disgracieux: sourire gingival. Ce dernier peut être corrigé par des thérapeutiques orthodontiques seules ou en association avec une chirurgie du maxillaire. Ces traitements offrent de nos jours des résultats remarquables et une véritable transformation féciale du patient.
Keywords: Médecine dentaireOrthopédie dento-faciale; Esthétique; Sourire; Analyse; Traitement