Evaluation des performances dans les réseaux cellulaires WCDMA avec des applications multimédia - Kobbane, Abdellatif (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Une évolution majeure des systèmes de troisième génération (3G) en comparaison avec ceux de deuxième génération (2G) est la possibilité d’offrir des services de haut débit. Ceci permet l’introduction des nouveaux services et notamment des services de données. Il est envisagé que les services de données formeront la plus grande partie du trafic écoulé dans les réseaux de 3G. Ces services vont coexister avec le service voix, déjà présente aux systèmes de 2G. Par conséquent, des scénarios de trafic mixte doivent être considérés. L’existence des différents types de trafic augmente la complexité de la gestion des ressources radios. Le développement de systèmes de communication est actuellement limité par les contraintes sur la capacité de ces systèmes. En effet, l’augmentation du nombre d’accès simultanés génère de l’interférence qui dégrade la qualité de la communication. La définition de la capacité du réseau cellulaire WCDMA est liée au nombre d’appels ou bien au taux d’arrivée des appels qui garantis que la probabilité de rejet est inférieur à un seuil donné (capacité d’Erlang). Dans cette thèse nous calculons explicitement la capacité de liaison montante du système WCDMA avec deux types de trafic à savoir les appels en temps réel (RT) et des appels non temps réel (BE). Nous utilisons deux approches pour étudier les performances du système à savoir la méthode d’analyse spectrale et la méthode de perturbation singulière basée sur l’approximation. Nous comparons les deux approches puis nous validons notre résultat par le simulateur NS2. Par la suite nous nous penchons sur l’étude des performances d’un système hétérogène composé de deux topologies à savoir le réseau UMTS et le réseau Ad-hoc.
Keywords: Sciences de l'IngénieurAnalyse spectral; Matrice géométrique; Evaluation de performance; Capacité WCDMA; Perturbation singulière; Informatique; Télécommunication