Cancer du col utérin : Moyens de dépistage ( Revue de la littérature ) - Belguench, Latifa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le cancer du col utérin représente la deuxième localisation cancéreuse chez la femme après le cancer du sein et la première cause de mortalité par cancer dans les pays en voie de développement. Les pays développés ont vu une nette baisse de leur incidence grâce à la mise en place des moyens de dépistage qui sont : le frottis cervico-vaginal, la colposcopie et la conisation et pour plusieurs auteurs le test du papillomavirus humain. Au Maroc, une politique de prévention consistant à réduire son incidence doit être instaurée, et cela par : - La généralisation du frottis cervico-vaginal de dépistage. - La surveillance et le suivi des femmes présentant un frottis cervico-vaginal anormal. - Le traitement des lésions précancéreuses par la réalisation de colposcopie voire de conisation.
Keywords: Médecine; Frottis cervico-vaginal; Colposcopie; Conisation; HPV