La rachianalgésie en obstétrique - Wouahbi, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La rachianalgésie par l'utilisation d'une combinaison d'anesthésiques locaux et d'opiacés en intrathécal (IT), connaît un regain d'intérêt en pratique obstétricale, car d'action rapide et efficace. Cependant, la durée d'analgésie est limitée. Le but de cette étude est d'évaluer l'impact sur la durée d'analgésie et les effets secondaires de l'addition de Clonidine et de Néostigmine à la Bupivacaïne-Fentanyl en IT. Ainsi, une étude prospective a été menée chez 30 parturientes en phase active du travail. Les patientes sont réparties en trois groupes selon la combinaison d'analgésiques injectée en IT : groupe BF (Bupivacaïne 0,5% 2,5 mg + Fentanyl 25 µg), groupe BFC (Bupivacaïne 0,5% 2,5 mg + Fentanyl 25 µg + Clonidine 30 µg) et groupe BFCN (Bupivacaïne 0,5% 2,5 mg + Fentanyl 25 µg + Clonidine 30 µg + Néostigmine 10 µg). Les paramètres suivants ont été relevés : caractéristiques des blocs sensitif et moteur, pression artérielle (PA), fréquence cardiaque (FC), délai d'installation d'analgésie, sa durée et sa qualité, rythme cardiaque fœtal (RCF), effets secondaires maternels (sédation, prurit, nausées / vomissements), mode d'accouchement et état du nouveau-né. Les comparaisons statistiques ont fait appel aux tests de Chi-carré, de student, d'ANOVA et de KRUSKAL-WALLIS. Les trois groupes sont comparables en ce qui concerne les variables démographiques (âge, poids, taille et parité) et les caractéristiques du travail (dilatation du col utérin). La durée d'analgésie dans le groupe "BFCN" (200,20 ± 29,50 mn) est significativement plus longue par rapport aux groupes "BFC" (155,50 ± 21,91 mn) et "BF" (116,70 ± 33,40 mn). (P<0,0001). Aucune différence significative n'a été constatée concernant les caractéristiques des blocs, le délai d'installation et la qualité d'analgésie, le score d'Apgar et les effets secondaires maternels à l'exception des nausées qui étaient considérablement plus importantes dans le groupe BFCN (P<0,03). Le mélange de plusieurs drogues en intrathécal prolonge la durée d’analgésie. Cependant, l’administration de fortes doses de Clonidine (50 µg) est responsable d’hypotension chez la mère, la Clonidine à 100 µg est responsable de bloc moteur. Dans le groupe BFCN, les dilutions sont très astreignantes . Au total, il ressort de cette étude que l'addition de Clonidine et de Néostigmine augmente considérablement la durée de rachianalgésie par Bupivacaïne-Fentanyl au cours du travail. Cependant, la Néostigmine est responsable de nausées importantes. En outre, les dilutions sont astreignantes et exposent au risque de contamination bactérienne et d'erreurs de dosage.
Keywords: Rachianalgésie; Obstétrique; Bupivacaine; Clonidine; Neostigmine; Fentanyl