Traumatisme du rein chez l'Enfant - Aarich, Malika (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail a porté sur une étude rétrospective de 68 cas de traumatismes rénaux, hospitalisés dans le service de chirurgie Viscérale Pédiatrique (Pr Fehri) de l’hôpital d’enfants CHU Ibn Rochd de Casablanca, entre 1981 et 2003. Le but de ce travail est d’exposer, à partir de nos observations et en comparaison avec les données de la littérature, les principaux aspects étiologiques, cliniques, radiologiques et thérapeutiques de cette pathologie traumatique. Une prédominance masculine est retrouvée avec 68% de garçons. La moyenne d’âge des patients est de 8 ans avec un maximum d’atteinte entre 5 et 10 ans. Les traumatismes concernent le rein gauche dans 51% des cas. Les chutes étaient la cause majeure 57%. Elles devancent les accidents de la voie publique 26% et les accidents de jeux 10%. Le traumatisme a révélé un rein pathologique dans 15% des cas. Le diagnostic clinique est évoqué devant l’association d’une hématurie quasi constante 88% des cas et de divers signes locaux : douleur 70%, défense 27% et empâtement de la fosse lombaire 13%. L’échographie est le premier examen radiologique demandé, pratiquée dans 85% des cas. L’UIV est effectué dans 72% des cas, et elle a permis le diagnostic dans 83% des cas. L’uroscanner est effectué dans 19% des cas révélant des anomalies dans 100% des cas. Notre attitude est conservatrice dans 82% des cas. L’intervention n’a concerné que 18% des cas nécessitant une néphrectomie totale dans 4 cas. Les complications dans notre série étaient rares, tels que les fuites urinaires (2 cas), collection péri rénale sur infectée (1 cas) et décès dans 2 cas.
Keywords: Médecine; Traumatisme; Rein; Enfant; Hermaturie; Néphrectomie