Phytochimie et activités biologiques des huiles essentielles et des extraits non volatils du Thym marocain - Aouam Imane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2020)
Les plantes médicinales représentent une des sources de médicaments pour environ 80 % des populations africaines. La présente étude, s’intéresse à la valorisation de trois plantes aromatiques et médicinales Thymus riatarum, Thymus blecherianus et Thymus citriodorus L. qui peuvent être susceptibles d’être exploitées dans les domaines médicaux et industriels. Les huiles essentielles du T. riatarum, T. blecherianus et T. citriodorus L., ont été extraites par hydrodistillation et analysées par CPG-SM. Les résultats de la composition chimique de l’huile essentielle du T. riatarum a révélé que les composés majoritaires sont le thymol, le borneol et l’α–phellandrene. Concernant les composés dominants dans l’huile essentielle du T. blecherianus, on note le carvacrol, le bornyl acetate et borneol. Les principaux constituants des huiles essentielles du T. citriodorus. L sont terpinyl formate, geraniol, isogeraniol, cubenol, citronellyl tiglate, thymol, pulegone et le caryophyllene oxide. Les huiles essentielles des trois plantes étudiées possèdent une activité antibactérienne remarquable vis-à- vis des souches bactériennes étudiées (E. coli, K. Pneumoniae, P. aeruginosa, S. aureus, C. koseri et Acinetobacter) connues comme responsables des infections nosocomiales au Centre Hospitalier Universitaire de Fès Maroc. Elles sont dotées aussi de propriétés antioxydantes intéressantes. Le criblage phytochimique des extraits non volatils des trois plantes étudiées montrent la présence des tanins, flavonoïdes, polyphénols, terpènes et stérols. Le dosage des polyphénols, flavonoïdes pour les extraits des feuilles du T. riatarum, blecherianus et citriodorus L. montre que ces derniers sont riches en composés phénoliques. L’évaluation de l’activité antioxydante in vitro des extraits réalisés par trois méthodes : la capacité de piégeage du radical libre (DPPH), le pouvoir chélateur du fer (FRAP) et la capacité antioxydante totale (CAT) montrent que les extraits des plantes étudiées sont doués d’un pouvoir antioxydant très important. Ce pouvoir varie selon le type du solvant utilisé, et selon la plante étudiée. L’activité hépatoprotectrice est menée in vivo sur des rats Wistar albinos. Les extraits aqueux ont révélé une hépatoprotection significative objectivée par une réduction notable des marqueurs biochimiques enzymatiques notamment les transaminases (ASAT et ALAT), la phosphatase alcaline (PAL) et la bilirubine totale. L’extrait aqueux du T. riatarum est plus puissant que les deux autres extraits.
Keywords: Biologie; Physiologie; Pharmacologie; Santé Environnementale; Thymus riatarum; Thymus blecherianus; Thymus citriodorus L; Huile essentielle; Activité antibactérienne; Activité antioxydante; Activité hépatoprotectrice