Sclérème du nouveau-né : Etiopathogénie et Manifestations cliniques - Najoua AMMAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le Sclérème du nouveau-né est classé parmi les panniculites lobulaires, c'est une affection extrêmement rare, le plus souvent létale qui survient sur un terrain faible ou de septicémie Le sclérème fut signalé pour la première fois au commencement du XVII{AF} siècle et la plupart des auteurs l'ont confondu avec le scléroedème et la cytostéatonécrose du nouveau-né ainsi les noms les plus divers ont été donnés à ces trois affections confondues. Plusieurs théories ont été proposées pour expliquer sa pathogénie qui reste toujours mal connue Le diagnostic du sclérème est clinique il se manifeste chez les nouveau-nés durant leur 1ere semaine de vie par une induration cutanée généralisée qui réalise progressivement, en quelque jours, un état cutané scléreux diffus très particulier respectant paradoxalement les mains et les pieds, mais pouvant s'étendre jusqu'à compromettre les fonctions alimentaire et respiratoire engageant le pronostic vital Le traitement du sclérème repose sur une mise en condition du nouveau-né, une antibiothérapie, corticothérapie systémique, l'exsanguino-transfusion et actuellement l'avènement des immunoglobulines intraveineuse Malgré ces traitements le pronostic du sclérème reste réservé avec un taux élevé de mortalité
Keywords: sclérème; nouveau-né; Etiopathogénie; clinique; traitement