PREVALENCE ET FACTEURS ASSOCIES A L'ENCEPHALOPATHIE HEPATIQUE MINIME CHEZ LES CIRRHOTIQUES (A PROPOS DE 40 CAS) - Jihane BARKIYOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'encéphalopathie hépatique minime (EHM) est une complication fréquente et sévère des maladies du foie, grevée d'un pronostic défavorable. Néanmoins, son diagnostic ne fait pas l'objet d'un consensus. Par conséquent, cette pathologie est souvent sous-diagnostiquée. Objectif : Déterminer la fréquence et les facteurs de risques associés à l'encéphalopathie hépatique minime chez les patients cirrhotiques. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective menée à l' HMIMV au service de Gastroentérologie I. 40 patients ont été inclus à l'étude sur une période d'un an. Un score psychométrique de l'encéphalopathie hépatique (PHES) composé de 5 tests a été calculé. Tout patient ayant un PHES < -4 avait une EHM. Résultats et discussion : La population étudiée était caractérisée par une légère prédominance masculine (60%), la moyenne d'âge des patients était de 60,7 {D8}+ 11,8 ans. La prévalence de l'EHM était de 42,5% et variait selon la classe Child-Pugh des patients. Une thrombopénie une hypoalbuminémie une valeur d'ASAT augmentée se sont avérés être des facteurs prédictifs indépendants de l'EHM chez les cirrhotiques. Conclusion : Le score PHES s'est avéré utile pour le diagnostic de l'EHM et peut être appliqué aussi bien en ambulatoire qu'au lit du malade. Les facteurs de risques indépendants de l'EHM retrouvés dans cette étude peuvent nous servir d'outils de dépistage chez les cirrhotiques.