Contribution à l'étude du diagnostic en chirurgie en langue arabe : Affections de l'ostéophage, l'estomac et du duodénum - Bennaoui, Fatima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Nous avons essayé d'étudier une série de maladies qui touchent les trois premières parties de l'appareil digestif, après le pharynx. Nous nous sommes beaucoup intéressés à l'étude des symptômes fonctionnels ainsi que les examens complémentaires qui occupent une place importante dans le diagnostic de ces affections. Ces symptômes sont caractérisés par leur prévalence et leur variabilité d'un organe à l'autre contre les signes cliniques qui ne sont notés que dans des cas rares, ce qui rend les explorations complémentaires dont la fibroscopie et la radio-opacification digestive très importantes. Ces affections touchant la partie supérieure du tube digestif (Œsophage -estomac -duodénum), retentissent considérablement sur l'appétit et la nutrition, entraînant ainsi l'altération de l'état général du patient et la perturbation de l'équilibre métabolique du corps. D'autre part, la composition creuse du tube digestif permet le développement de divers affections, surtout tumorales, évoluant sans symptômes pour une longue durée, ce qui rend le diagnostic, dans la plupart des cas, tardif, alors que la maladie est au stade de complications, Et le traitement ne pouvant être que palliatif.
Keywords: Médecine; Arabisation; Chirurgie; Symptôme; Œsophage; Estomac; Duodénum