Tumeurs cartilagineuses bénignes de l'os (à propos de 40cas). - BENSALEM Molka (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les tumeurs cartilagineuses bénignes de l'os constituent des tumeurs fréquentes parmi les tumeurs osseuses bénignes chez l'adulte. Nous avons revu de manière rétrospective les dossiers de 40 cas de tumeurs osseuses chondrogéniques bénignes colligés au service de Traumato-orthopédie pédiatrique de l'Hôpital Avicenne de RABAT durant les 05 dernières années. L'âge moyen était de 23 ans, 62,5% des patients étaient de sexe masculin (25 cas), La tuméfaction indolore était le motif de consultation chez 67,5% des patients la localisation la plus fréquente était le fémur distal avec 47,5% soit 19 cas. Le siège de prédilection de ces tumeurs au sein de l'os était métaphyso-diaphysaire avec un pourcentage égal à 50%. L'ostéochondrome était le type de tumeur cartilagineuse bénigne le plus fréquent (55% des cas) dans notre étude suivi du chondrome, fibrome chondromyxoide et le chondroblastome qui représente ainsi le type de tumeur le moins fréquent dans notre étude. Le traitement principal était d'ordre chirurgical adapté à chaque type de tumeur. Aucune récidive tumorale ni transformation sarcomateuse n'ont été observées durant la période de notre étude.
Keywords: Tumeurs cartilagineuses bénignes de los; Epidémiologie; Diagnostic; Traitement; Evolution.