Macrosomie fœtale à propos de 1270 cas - Azzam Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
{09}Dans notre travail, nous avons étudié rétrospectivement l'accouchement de 1270 cas de macrosomie f'tale durant une période d'une année allant du 1er janvier 2014 au 31 décembre 2014 dans la salle d'accouchement de la maternité Souissi du CHU Ibn Sina de Rabat. '{09}Sur 18470 naissances, 1270 étaient des macrosomes, soit une fréquence de 6,87% .Le poids de naissance moyen était de 4346,45 +/- 354,83 grammes. '{09}La fréquence la plus élevée a été observée chez : '{09}les parturientes ayant un âge entre 26 à 35 ans (fréquence de 49,13%). '{09}multipares (67,9%). '{09}obèses (45,4%) . '{09}ayant un antécédent de macrosomie (19 ,3%). '{09}présentant un dépassement de terme (12,2%). '{09}par ailleurs le diabète souvent incriminé dans la genèse de la macrosomie a été retrouvé seulement dans 2,75% des cas. '{09} La souffrance f'tale aigue (44,95%) représentait l'anomalie du travail la plus fréquente '{09}L'accouchement s'est déroulé par voie basse dans 69% des cas, la fréquence de la césarienne était de31%. '{09}Les complications maternelles étaient dominées par : L'hémorragie de la délivrance (93 ,5%) le plus souvent sur des lésions périnéales et des inerties utérines. '{09}Les complications f'tales étaient dominées par l'hypoglycémie (39,70%), la dystocie des épaules (20,59%) compliquée de lésions du plexus brachial (5,89%).{09} '{09}La mortalité néonatale était de 0,7% dans notre série qui reste non élevé par rapport aux données de la littérature. '{09}Aucun cas de décès maternel n'a été retrouvé dans notre étude
Keywords: macrosomie; poids; accouchement; complications materno-ftales; prévention; dépistage; facteurs de risque