Evaluation de l'intérêt du 'Vpeak dans la prédiction du remplissage vasculaire en réanimation pédiatrique. - SAMIH Amina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction :La gestion du remplissage vasculaire en réanimation pédiatrique utilise peu les nouveaux indices hémodynamiques proposés chez l'adulte. Récemment, la variation respiratoire du pic de vélocité aortique mesurée par échocardiographie transthoracique ('Vpeak), qui est un indice validé chez l'adulte, a été proposé en réanimation pédiatrique pour prédire une réponse positive au remplissage vasculaire. L'objectif de notre étude est d'évaluer la pertinence de cet indice chez l'enfant. Matériel et méthodes :Il s'agit d'une étude prospective observationnelle conduite au service de réanimation pédiatrique de l'Hôpital d'Enfants du CHU Ibn Sina de Rabat, menée entre la période Juillet 2017 et Janvier 2018. On a inclus, dans cette étude, les enfants âgés de 0 à 16 ans nécessitant une sédation ainsi qu'une ventilation mécanique, hospitalisés pour une pathologie justifiant la mise en place d'un monitorage hémodynamique invasif, et devant bénéficier d'un remplissage vasculaire. Les critères d'exclusion étaient l'existence d'une ventilation spontanée et/ou d'une cardiopathie et/ou une mauvaise echogénecité. Les paramètres statiques et dynamiques étaient recueillis avant et après expansion volémique. Résultats :12 enfants ont été inclus au total, avec une nette prédominance masculine. Il y avait 8 patients répondeurs (66,6 %) et 4 non répondeurs (33,4 %). Nos résultats ont montré une corrélation significative entre l'augmentation du VES et la diminution de 'Vpeak après l'expansion volumique. Discussion :Le 'Vpeak est un bon indice pour prédire l'efficacité d'un remplissage vasculaire en réanimation pédiatrique. Les résultats retrouvés dans notre série sont similaires à la plupart des études publiées, et nous pousse à introduire ce paramètre comme moyen de monitorage dans notre service de réanimation.
Keywords: Remplissage vasculaire; Volémie; Vpeak; Réanimation pédiatrique; {phono}Echocardiographie