Conception d'un (dé)multiplexeur en longueur d'onde de type phasar, en technologie semiconducteur InP, accordable par effet électro-optique pour télécommunications optiques à 1,55µm - Elfilali, Sanaa (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2006)
Le thème général de cette thèse se situe dans le cadre des composants en optique intégrée pour les télécommunications optiques. Plus précisément, elle traite le cas d’un démultiplexeur en longueur d’onde de type PHASAR utilisé dans les techniques de transmission WDM (Wavelength Division Multiplexing) et permettant de séparer (ou de regrouper) plusieurs longueurs d’onde se propageant sur la même fibre. L’objectif particulier traité ici est de rendre ce composant accordable, autrement dit de pouvoir réallouer les canaux de sortie par le biais d’une commande électrique. Pour ce faire, nous avons utilisé l’effet électro-optique inhérent semi-conducteurs (matériaux III-V en l’occurrence). A l’aide d’outils de modélisation spécialisés et par la conception d’une topologie d’électrodes spécifique, nous avons pu démontrer, par l’utilisation de la variation d’indice par effet plasma, la possibilité de réallouer les canaux de sortie du démultiplexeur en fonction du courant injecté. En outre, l’utilisation d’électrodes a nécessité une modification de la structure du guide par l’ajout de couches épitaxiales appropriées. Les caractéristiques obtenues sont comparées à celles d’un démultiplexeur classique (passif) et elles sont tout à fait intéressantes et stimulantes pour la réalisation technologique d’un tel composant. Elles montrent par ailleurs que l’introduction des électrodes agit très peu sur les autres caractéristiques : pertes d’insertion, diaphotie,…
Keywords: Multiplexeur/démultiplexeur en longueur d'onde; Optique intégrée; Réseau de phase; Electronique; Effet électro-optique; Traitement de l'information; Effet plasma