Contribution à la mise au point de techniques de localisation des défauts dans les réseaux de distribution de l’énergie électrique. - Zahri, Mustapha (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
La localisation fiable, précise et en temps réel des défauts dans les réseaux de distribution de l’énergie procurera aux distributeurs d’électricité une qualité de service meilleure. La première contribution de notre travail à ce domaine est focalisée sur les méthodes basées sur le calcul d’impédances en tête de ligne, et consiste en l’amélioration de l’algorithme itératif classique de localisation ainsi que la détermination de la distribution de charges optimale qui nous dispense de la connaissance de toutes les charges distribuées le long d’une ligne MT. En deuxième lieu nous avons proposé une nouvelle méthode de localisation des défauts basée sur le calcul de la chute de tension entre les deux points extrêmes d’une ligne MT. Cette méthode a été testé et validée pour tous les types de défauts : monophasé, biphasé ou triphasé à la terre. En dernier lieu, nous avons tenté de mettre en pratique les méthodes et algorithmes développés par la conception et la réalisation d’un relais localisateur de défaut basé sur une carte DSPic33F. Un essai concluant a été effectué sur une ligne basse tension en présence de défaut.
Keywords: Résau de distribution d'électricité; Localisation de défaut; Distribution de charge.