Prise en charge des fistules congénitales médianes du nez - ALJASSER Tarek. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les FDNE sont des malformations congénitales rares, parfois discrètes 1/20 000 à 1/40 000 naissances vivantes le plus souvent sporadiques et correspondent à la persistance d'une communication anormale d'origine embryologique entre la couche profonde de la peau et le système nerveux. Ce travail est une étude rétrospective, à la fois analytique et descriptive, étalée sur une période de 4 ans (2015 ' 2019) et portant sur une série de 4 enfants admis pour FDNE au service de chirurgie pédiatrique ''C'' Hôpital d'enfants de Rabat . Le recueil des données à cette étude a été établi sur une fiche d'exploitation sur Microsoft Excel. Notre série (4 enfants) se caractérise par une moyenne d'âge de 5.7ans, Un sexe-ratio G/F =1/1 Le diagnostic et la PEC sont souvent retardés et reposent sur la clinique complétée par TDM ou IRM et les conséquences d'une FDNE non traitée sont : surinfections locales, méningites, voire empyème cérébral. La thérapeutique repose essentiellement sur la chirurgie avec exérèse totale, Une voie combinée endocrânienne et faciale nous semble nécessaire en cas d'extension intracrânienne et une voie faciale pure peut être utilise en cas de FDNE simple et sans extension intracrânienne, le pronostic et évolution sont très bons dans notre série.{09} L'objectif de notre travail était d'attirer l'attention du jeune praticien sur les fistules nasales congénitales du nez (FDNE) devant la découverte chez un enfant un orifice suspect sur le nez, et la nécessité d'effectuer les investigations nécessaires pour achever le traitement et la recherche de malformations peuvent être associées.
Keywords: Fistules; Congénitales; Nez; Système nerveux; Chirurgie.