LA PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LE DIAGNOSTIC DE LA TUBERCULOSE PERITONEALE CHEZ L'ENFANT - SEGHROUCHNI Nour el houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : La tuberculose chez l'enfant constitue un problème de sante' publique mondial, en particulier dans les pays en voie de développement. La forme péritonéale est rare mais pas exceptionnelle, surtout dans les pays endémiques comme le Maroc. Objectif : Le but de notre étude est d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques et la place de la chirurgie dans le diagnostic de la tuberculose péritonéale. Matériel et méthodes : notre travail est une étude rétrospective des patients ayant une tuberculose péritonéale du service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de rabat sur une période de 10 ans. Résultats : quatorze cas de tuberculose péritonéale ont été inclus : 6 gar{D0}cons et 8 filles, d'âge moyen de huit ans (extrêmes : 2 à 15 ans). Le tableau clinique, très polymorphe et non spécifique, était dominé par l'amaigrissement, la fièvre et la distension abdominale. Le diagnostic de certitude repose sur la chirurgie ainsi que l'étude histologique des biopsies péritonéales réalisées au cours de la laparoscopie exploratrice. La thérapie antibacillaire a été' le traitement de choix, instaurée chez la quasi-totalité' de nos patients chez qui l'évolution a été' favorable. Conclusion : la tuberculose péritonéale est un problème de santé publique au Maroc. Le tableau clinique étant non spécifique il peut être a' l'origine d'un retard diagnostique et thérapeutique. La c'lioscopie avec biopsies péritonéales reste l'examen de choix pour établir le diagnostic de tuberculose péritonéale
Keywords: Tuberculose; Enfants; Chirurgie; Péritoine; Antibacillaire