Planification familiale dans la province de Khouribga (1988-1992) - Kasmi, Yahya (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de pharmacie, Rabat, 1994)
Ce travail est une étude rétrospective des activités des services de P.F durant la période allant de 1988-1992 de la province de Khouribga et qui est complétée par une enquête sur le niveau des connaissances des méthodes contraceptives, munie sur 250 femmes de cette province, ainsi que leurs impressions envers ces contraceptifs. L’analyse des différentes données montre que : - L’activité des services de P.F est en augmentation progressive, mais le taux de couverture de la population cible reste encore très faible. -La prédominance de la pilule surtout dans le milieu rural. -Les acceptrices de DIU sont en général des femmes de foyer, de bas niveau socio économique, ayant 1 à 6 enfants et un âge compris entre 25 et 34 ans. -Les acceptrices de la LT sont en général des femmes de foyer, de bas niveau socio économique ayant plus de 4 enfants et un âge compris entre 30 et 39 ans. -La présence d’un pourcentage important de femme qui ignore certaines méthodes contraceptives surtout en milieu rural. -L’influence négative du mari dans les décisions concernant l’adoption de certaines méthodes contraceptives. -La fréquence de certaines idées qui gênent la progression de la P.F. Ceci nous améne à revoir les modalités de prise en charge des femmes mariées en âge de procréer en matière de P.F. et de faire participer l’homme à la P.
Keywords: Contraception hormonale; Dispositif intrauterin; Ligature tubaire