Néphroblastome compliqué d'un thrombus de la veine cave inférieure et del'oreillette droite - Anas HAJBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le néphroblastome est la première tumeur rénale maligne de l'enfant, et sa complication par un thrombus intravasculairenéoplasiqueest présente dans 4 à 25% des cas. Notre travail est une étude rétrospective des 8 cas de néphroblastome compliqué d'un thrombus cavo-atrial,6 cas de néphroblastome droit et 2 cas gauche. Le thrombus a été objectivé par l'imagerie, chez 7 de nos patients, 4 thrombi ont été limités à la VCI et 3 ont été étendus à l'OD,alors que le 8ème a été découvert en per-opératoire. L'âge moyen était de 4ans, avec prédominance masculine. Les circonstances de découverteétaient la constatation d'une distension et d'une douleur abdominale, d'une hématurie ou une fièvre, souvent intriquées.L'examen physique a trouvé une masse abdominale chez tous les malades. L'échographie abdominale et l'échographie doppler complétée chez tous les enfants par une tomodensitométrie a évoqué le diagnostic positif pour tous les cas. L'examen anatomopathologique était réalisé chez tous les patients opérés affirmant le diagnostic positif du néphroblastome. Le traitement a consisté à faire une chimiothérapie préopératoire suivie d'une néphrectomie et thrombectomieet puis d'une chimiothérapie postopératoire, associées dans certains cas avec une radiothérapie. Au terme de ce travail et à la lumière des données les plus récentes de la littérature, nous concluons que la chimiothérapie préopératoire du néphroblastome joue un rôle primordial dans la régression de la taille tumorale ainsi que le thrombus vasculaire pour faciliter la prise en charge chirurgicale.
Keywords: Néphroblastome; thrombose; extension vasculaire; chimiothérapie