Prise en charge de l'attitude en supination de l'avant-bras dans les séquelles de la paralysie obstétricale du plexus brachial {plusmn} A propos de 19 cas et revue de la littérature {BB} - Hamza BENNANI DOSSE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif: L'attitude en supination est une séquelle courante lors de la paralysie obstétricale du plexus brachial. Elle est due selon la majorité des auteurs, à un déséquilibre de la balance musculaire entre les supinateurs et les pronateurs de l'avant-bras. La littérature est riche en interventions décrites pour la prise en charge de cette attitude vicieuse sans pour autant qu'il y'ait un consensus sur le choix. Notre objectif est de critiquer les différentes interventions et de dresser un arbre décisionnel de prise en charge de cette attitude. En se basant sur une synthèse des travaux de littérature concernant cette affection, ainsi qu'une étude rétrospective. Matériel et méthodes: Notre étude concerne un groupe de 19 cas traités chirurgicalement par l'association de différentes méthodes, (transfert musculaire ou gestes osseux). Ces patients sont colligés au sein du service de traumato-orthopédie Pédiatrique de l'hôpital d'enfants du centre hospitalier universitaire ibn sina de rabat. Résultats: L'âge moyen de nos patients était de 10 ans, avec une prédominance masculine. Tous les patients ont bénéficié d'une correction chirurgicale selon l'indication décrite dans l'arbre décisionnel les suites opératoires ont été marquées par quelques complications immédiates et lointaines. La correction était satisfaisante sur le plan esthétique et fonctionnel chez la majorité des patients. Nous conclusions en insistant sur l'importance de prendre en considération plusieurs critères pour une bonne indication chirurgicale (testing musculaire (biceps et triceps + poignet), Réductibilité de l'attitude en supination, présence d'anomalie ostéoarticuaire, l'âge).
Keywords: Paralysie obstétricale du plexus brachial; Attitude en supination; Avant-bras; Techniques chirurgicales; Indications thérapeutiques