Le kyste hydatique du foie chez l'enfant - Loubna BENCHERIFA (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
L'hydatidose hépatique est une zoonose due au développement accidentel chez l'Homme du taenia {plusmn} Echinococcus granulosus {BB}. Elle sévit de fa{D0}con endémique dans le bassin méditerranéen y compris le Maroc o{scriptl}u elle pose un véritable problème de santé publique. Cette affection reste longtemps asymptomatique chez l'enfant, elle est révélée surtout par des douleurs abdominales avec un état général conservé qui s'altère en cas de complications. Le traitement médical a démontré des résultats considérables, mais seul le traitement chirurgical reste efficace. L'hydatidose est une maladie bénigne dont l'amélioration du pronostic impose des mesures prophylactiques strictes basées sur l'interruption du cycle biologique du parasite. MATERIEL D'ETUDE : Notre étude a porté sur 41 cas de kyste hydatique du foie chez l'enfant, hospitalisés au service de chirurgie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat entre les années 2006 et 2008 et a consisté à analyser les différentes données épidémiologiques, cliniques, paracliniques ainsi que les modalités thérapeutiques pratiquées chez ces malades. RESULTATS : Durant ces trois années, le kyste hydatique du foie a été retrouvé chez 24 gar{D0}cons (58,5%) et 17 filles (41,5%), âgés entre 2 et 16 ans et issus dans la majorité des cas du milieu rural (61%). Le diagnostic a été confirmé par l'échographie abdominale qui a démontré une nette prédominance des types I (58,5%) et II (24,4%). L'association du kyste hydatique du foie à celui du poumon a été retrouvée dans 8 cas (19,5%) ainsi qu'un cas d'association splénique et un cas d'association rénale à la localisation hépatique. Le traitement médical était utilisé chez 2 enfants en préopératoire et le traitement chirurgical réalisé chez tous les malades consistait à la résection du dôme saillant. L'évolution était satisfaisante, aucun cas de mortalité n'a été relevé et 2 cas de récidives ont été retrouvés.
Keywords: Kyste hydatique; foie; enfant; traitement; Sciences médicales; Chirurgie pédiatrique