Contribution à l'étude thermodynamique des hexaiodotellurates IV alcalins - Berrekhis, El Mostafa (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1987)
Les hexaiodotellurates IV alcalins M₂TeI₆ (M = K, Rb, Cs) sont préparés par précipitation en milieu acide iodhydrique. Leur identification est faite à partir de leurs spectres de diffractions des R.X. et par dosage des différents éléments. Leurs enthalpies standards de formation sont obtenues à partir de leurs chaleurs de dissolution et de réaction dans des solutions molaires de soude ou de potasse. Elles varient régulièrement du sel de potassium au sel de césium. Les capacités calorifiques à pression constante Cp = f(T) obtenues par calorimétrie adiabatique de la température de l’hélium liquide à l’ambiance ont permis l’obtention des entropies standards S°₂₉₈ M₂TeI₆ et de mettre en évidence une contribution énergétique dans le domaine de température 20-150 K correspondant au phénomène Schottky. L’étude thermodynamique des réactions de synthèse par voie humide et par voie sèche |à partie de TeI₄ et de l’iodure alcalin| est effectuée à partir des valeurs ainsi obtenues.
Keywords: Thermodynamique; Chimique appliquée; Hexaiodotellurate alcalin; Galorimétrie; Enthalpie de formation; Capacité calorifique; Entropie