Hémorragies digestives basses chez l'adulte ( Revue de littérature ) - El M'Ghari Tabib, Ghizlane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les hémorragies digestives basses sont définies par un saignement émanant du tractus digestif inférieur en aval de l’angle de Treitz. Les cancers rectocoliques et les diverticuloses coliques ont sont les causes les plus fréquentes. Les hémorragies digestives basses se différencient des hémorragies digestives hautes par leur diagnostic étiologique parfois difficile, car malgré les progrès des investigations endoscopiques et radiologiques, leur origine reste indéterminée dans 5 à 12% des cas. Une fois affirmée l’origine basse, il faut apprécier la gravité, débuter rapidement le traitement et entreprendre les investigations afin de trouver la lésion responsable. Comme pour les hémorragies digestives hautes, la gravité s’évalue sur l’hémodynamique. Les hémorragies digestives basses aiguës cessent spontanément dans 80% des cas. Toute hémorragie digestive basse avec mauvaise tolérance hémo-dynamique doit faire rechercher une lésion haute par mise en place d’une sonde gastrique et endoscopique haute. Une hémorragie digestive basse modérée doit faire réaliser une coloscopie complète précédée par une rectosigmoïdoscopie. Si l’endoscopie digestive haute et la coloscopie sont négative, on doit rechercher une lésion au niveau de l’intestin grêle par entéroscopie ou vidéo-capsule. L’hémostase endoscopique est un progrès indéniable permettant de réduire les risques de récidive hémorragique et le recours à la chirurgie, mais ce recours à la chirurgie ne doit pas être différé lorsque les autres techniques ont été inefficaces. Une collaboration étroite médico-chirurgicale est toujours nécessaire afin d’améliorer le pronostic de ces hémorragies digestives.
Keywords: Médecine; Hémorragie digestive basse; Grèle; Colon; Rectum; Stratégie diagnostique; Vidéo; Capsule endoscopique; Hémostate endoscopique