Les formations détritiques du Dogger et du crétacé inférieur ( Couches rouges ) de la région d'Anoual ( Haut Atlas oriental, Maroc ) : Sédimentologie, stratigraphie et paléogéographie - Haddoumi, Hamid (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1998)
Dans la région d’Anoual, entre les Marno-calcaires à pholadomyes (Bajocien supérieur- ? Bathonien inférieur) et les dépôts calcaires du Cénomano-Turonien, s’intercalent les Couches rouges. La sédimentation marine jurassique qui les précède s’organise en mégaséquences (S1 à S5 p.p.) séparées par des discontinuités connues à l’échelle régionale. Elles marquent l’installation de la plate-forme liasique, son ouverture, sa dislocation et son comblement durant le Dogger. Les couches rouges d’Anoual (séquences S5 à S7) sont divisées en 5 formations : F. d’Anoual. F. de Ksar Metlili, F. de Dekkar l. F. de Dekkar 2 et F. de Dekkar 3, séparées parfois par d’importantes discontinuités. La formation d’Anoual, première formation des Couches rouges, culmine le cycle sédimentaire jurassique. Elle présente à son sommet un membre marin (membre supérieur) daté du Bathonien inférieur : ce membre constitue les derniers témoins de la sédimentation marine jurassique, associée au comblement du sillon atlasique. Il ne peut être attribué au Jurassique supérieur comme l’ont proposé récemment certains auteurs. A la formation d’Anoual et après une discordance de ravinement, succède la formation de Ksar Metlili, d’âge crétacé basal (Berriasien ?). La mise en évidence de la discordance de ravinement entre la formation d’Anoual et la formation de Ksar Metlili infirme l’hypothèse d’une série continue ; elle plaide plutôt en faveur de l’hypothèse d’un important hiatus de sédimentation (non dépôt et/ou ravinement) entre le Jurassique et le Crétacé. A la formation de Ksar Metlili succèdent après une discordance cartographique, les formations de Dekkar 1, Dekkar 2 et Dekkar 3. Elles sont souvent attribuées à l’Infracénomanien. Des ostracodes et des lamellibranches, trouvés pour la première fois, permettent d’attribuer le membre inférieur de la formation de Dekkar 2 au Wealdien. Du point de vue paléogéographique, les deux premières formations (formations d’Anoual et de Ksar Metlili) se sont déposées dans les milieux semblables, malgré la discontinuité qui les sépare. Il s’agirait d’une plaine deltaïque à prédominance fluviale, connaissant des incursions marines dont la plus remarquable constitue le membre marin de la formation d’Anoual. Les épandages détritiques se font vers le Nord (polarité téthysienne). Les formations d’Anoual et de Ksar Metlili sont comparables à un ensemble deltaïque formé par l’empilement de deux cycles deltaïques individuels, séparés par une récurrence marine et une importante discontinuité de ravinement. L’empilement de ces deux cycles est l’origine d’un ensemble deltaïque globalement régressif. Les formations de Dekkar1, Dekkar 2 et Dekkar 3 correspondent à une sédimentation essentiellement détritique. La formation de Dekkar 1 témoigne de l’apparition et de l’érosion de reliefs calcaires, à la suite d’une phase orogénique d’âge crétacé inférieur (phase éocrétacée). Après l’arrêt des apports en éléments calcaires, s’installent des conditions laguno-lacustres (formations de Dekkar 2 et Dekkar 3). Lors du dépôt de la formation de paléocourants mesurés dans la formation de Dekkar 2, présentent une tendance préférentielle vers l’Ouest, ce qui permet d’envisager l’hypothèse d’une polarité sédimentaire atlantique, opposée à la polarité téthysienne déduite pour les formations d’Anoual et de Ksar Metlili. La dernière formation des Couches rouges correspond à la formation de Dekkar 3 (Cénomanien). Elle s’est déposée dans un milieu laguno-marin. Une comparaison avec les aires sédimentaires à Couches rouges du domaine atlasique est réalisée. C’est avec les Couches rouges du Moyen Atlas que les Couches rouges d’Anoual présentent le plus de points communs.
Keywords: Géologie; Formation détritique; Dogger; Crétacé inférieur; Couche rouge; Anoual; Haut Atlas oriental; Maroc; Sédimentologie; Stratigraphie; Paléogéographie