EVALUATION DES PERFORMANCES ANALYTIQUES (SENSIBILITE ET SPECIFICITE) DU TEST D'AMPLIFICATION RAPIDE ABBOTT ID NOW COVID-19 POUR LA DETECTION DU SARS-COV-2 - BOUKRIT Rania (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Lors de la pandémie COVID-19, la détection du SARS-CoV-2 repose principalement sur des tests d'amplification quantitative par polymérase en temps réel (qRT-PCR) effectués dans des laboratoires certifiés. Certes, ces tests qRT-PCR sont très sensibles et spécifiques, néanmoins ils nécessitent des analyseurs co{copy}uteux et complexes manipulés par des laborantins hautement qualifiés, de plus ils exigent généralement un délai d'exécution allant de 4h jusqu'à 6h ce qui peut entrainer un retard d'application des mesures sanitaires. Ainsi, des tests de diagnostic rapide ont été développés, tel que le test Abbott ID NOW COVID-19 basé sur l'amplification isotherme médiée par la boucle de transcription inverse (RT-LAMP) et qui est réalisé à l'aide d'un petit automate portable fournissant des résultats en 5 minutes en cas de positivité et un résultat final en 13 minutes pour les négatifs. L'objectif de ce travail est d'évaluer la performance du test moléculaire rapide ID NOW COVID-19 en termes de sensibilité et spécificité. Il s'agit donc d'une étude observationnelle et comparative, utilisant une collection de 31 écouvillons nasopharyngés prélevés au Laboratoire Ibn Nafiss à l'intérieur de l'unité biologie moléculaire à Rabat. L'algorithme de diagnostic dans notre étude était le dépistage des échantillons par le test moléculaire rapide RT-LAMP ID NOW-COVID-19, suivi d'une confirmation de tous les échantillons par la technique de référence qRT-PCR réalisé sur thermocycleur qTOWER. Après analyse des données, le test moléculaire rapide ID NOW COVID-19 a donné une sensibilité de 98.9%, et une spécificité de 100%. Il ressortait donc, dans notre étude que ce test possède une excellente spécificité et une très bonne sensibilité.
Keywords: SARS-CoV-2; diagnostic; qRT-PCR; RT-LAMP; ID NOW; sensibilité; spécificité