Corps étranger intraoculaire métallique du segment postérieur : Diagnostic, extraction et prévention ( A propos de 10 cas ) - Alaoui Hafidi, Manal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
Les CEIO du segment postérieur de nature métallique, revêtent une importance particulière et nécessitaient souvent une ou plusieurs interventions lourdes avec un pronostic sombre. L’objectif de cette étude est de connaître les particularités épidémiologiques afin de structurer la prévention, d’évaluer le progrès de la prise en charge, et d’apprécier, finalement, les complications, ainsi que les résultats visuels finaux. Matériels et méthodes : Ce travail est une étude rétrospective portant sur une série de 10 cas présentant un CEIO, de nature métallique, localisé au niveau du segment postérieur, et jugé opérable. Cette série est colligée au service d’ophtalmologie A de l’hôpital de spécialités (centre hospitalier universitaire IBN SINA de Rabat), entre Juin 2007 et Octobre 2009. Les informations ont été recueillies à partir de l’analyse des dossiers d’hospitalisation et des comptes rendus opératoires. Résultats et discussion : Pathologie de l’homme jeune par excellence (sex-ratio de 8/2, âge moyen=29,8 ans). Les circonstances de l’accident sont dominées par les accidents du travail (60%), les accidents du bricolage constituent aussi une part non négligeable (30%). Le mécanisme est de type marteau burin dans 80%. Le métal le plus incriminés est le fer et ses alliages dans 90% dans 90%. L’acuité visuelle initiale était effondrée chez tous les patients, puisqu’elle était moins de 1/10 chez 80%. La porte d’entrée du corps étranger a été identifiée chez 60% : également répartie entre la cornée (20%), le limbe (20%), et la sclère (20%). Les localisations des CEIO se répartie comme suit : Intravitréenne (50%), rétinienne (40%), et intra sclérale (10%). Les lésions associées sont : la cataracte (60%), l’hémorragie intravitréenne (70%), l’organisation vitréenne (30%), décollement de la rétine (20%), et des signes infectieux (20%). La majorité des CEIO ont été repérés par une simple radiographie standard des orbites, mais pour un diagnostic précis de localisation, une échographie oculaire et une TDM orbitaire ont été réalisées. La sensibilité de ces deux examens parait semblable dans la localisation des CEIO de notre série, mais l’échographie a permet d’étudier parfaitement les lésions associées intraoculaires. Le traitement est chirurgical, constituant en une indentation sclérale circulaire, vitréctomie pars plana, décollement de la hyaloïde postérieure, endolaser prophylactique et l’extraction du CEIO. Celle-ci a été réalisée à l’aide des patients n’a bénéficié d’une extraction précoce dans les 3 premiers jours l’extraction a été différé entre 4 ème jour et le 15 ème jour pour 60% des patients. Résultats satisfaisants : suites immédiates simples pour 90% ; à distance : reprise chirurgicale chez 40% pour des motifs différents (20% pour cataracte, 10% pour ablation de la silicone, et 10% pour décollement de rétine). L’acuité visuelle finale obtenue un recul moyen de 12,2 mois est supérieure à 5/10 pour 60% des patients. Conclusion : Cette pathologie a connu récemment de nouvelles avancées technologiques (diagnostiques et thérapeutiques) qui ont permis d’améliorer considérablement le pronostic. Mais le traumatisme oculaire avec présence d’un CEIO reste une des causes encore fréquente de basse vision du sujet jeune. Seule une prévention accentuée pourra réduire leur incidence.
Keywords: Médecine; CEIO; Prolifération vitréorétinienne; Vitréctomie; Electroaimant; Pince