Rôle de l'interaction de l'apolipoprotéine -B (apoB) avec la protéine microsomiale de transfert des triacyglycérols (MTP) dans l'assemblage et la sécrétion des lipoprotéines - Bakillah, Ahmed (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2002)
L’athérosclérose, une des importantes causes dans les pays développés, est une maladie caractérisée par des anomales lipidique associées à une élévation importante du taux de cholestérol et de triglycérides plasmiques libres et associés aux lipoprotéines (surtout LDL et VLDL). Ce travail a pour objet de mettre en évidence le rôle de l’association entre l’Apo B et la MTP (Protéine Microsomiale de Transfer des Triglycérides) dans les processus d’assemblage et de sécrétion des lipoprotéines. Dans un premier temps, nous avons mis au point une méthode (ELISA) qui a permit de mesurer les taux de sécrétion de l’Apo B par les cellules d’origine hépatique (Hep G2) ou par des cellules d’adénocarcinome du colon (lignée CaCo2). Par la suite, nous avons montré que la MTP interagissait physiquement avec le domaine N-terminal de l’Apo B. Plus précisément au niveau du site d’action (résidu 430-570) de l’Apo B. Par ailleurs, nous avons montré que l’interaction Apo B-MTP était de type ionique impliquant des résidus de lysine et arginine. L’utilisation d’un agent pharmacologique AGI-S17, inhibiteur spécifique de l’interaction Apo B-MTP, a permis de réduire significativement la synthèse et la sécrétion des lipoprotéines contenant l’Apo B. En découvrant le rôle de l’interaction MTP-Apo B, nous avons également mis en évidence la présence de complexes MTP-lipides au niveau du réticulum endoplasmique. Ces complexes pourraient être importants dans la formation des gouttelettes lipidiques impliquées dans le processus de fusion et de formation de particules matures de lipoprotéines. En conclusion, ce travail pourrait constituer une nouvelle stratégie dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, en diminuant les taux de lipides plasmatiques par la modulation de l’interaction Apo B-MTP.
Keywords: Biochimie métabolique; Apolipoprotéine; Protéine microsomiale; Triacyglycérol; Assemblage; Lipoprotéine; Athérosclérose