Facteurs Prédictifs et pronostiques du choc septique d'origine nosocomiale. - MARZOUK Basma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif : Evaluer les facteurs prédictifs du choc septique d'origine nosocomiale en réanimation et évaluation de l'impact sur le pronostic des patients. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de type analytique avec revue de la littérature menée sur une période de cinq ans, incluant tous les malades hospitalisés pour choc septique ou ayant présenté cette complication pendant leur séjour en réanimation. Les facteurs prédictifs et pronostiques liés au choc septique nosocomial ont été étudiés en analyse univariée et multivariées. Résultats : 262 cas de choc septique ont été recensés (187 hommes et 75 femmes), l'âge moyen est de 59,5 ans, L'APACHE II est de 14,56, l'IGS II est de 37,36 et le SOFA est de 8,32. Le point de départ de l'infection était pulmonaire dans 40,8% et abdominal dans 33,9%. Les germes responsables sont dominés par les BGN. Le nombre de défaillances d'organes était en moyenne de 2,2. La durée de séjour était de 15,49 et la mortalité globale était de 78,2%. L'incidence du choc septique nosocomial était de 67,5 %. Conclusion : En analyse multivariée nous avons retenu trois facteurs prédictifs du choc septique nosocomial : Les scores APACHE II et l'IGS II élevés et le recours à la ventilation mécanique, alors que les facteurs pronostiques des patients en choc septique nosocomial étaient : l'APACHE II, SOFA, la pathologie à l'origine de l'admission, la survenue de 3 défaillances d'organes ou plus et la durée de séjour. Dans notre étude le choc septique d'origine nosocomial avait un impact significatif sur la durée de séjour et la mortalité des patients en choc septique.
Keywords: Facteurs prédictifs; Choc septique; Nosocomial; Communautaire