NLR : NOUVEAU MARQUEUR DE DIAGNOSTIC ET SEVERITE DES APPENDICITES AIGUES - Fatima Zahra BOUCHAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : L'appendicite aigûe (AA) est une urgence chirurgicale fréquente dont Le diagnostic repose sur une combinaison d'arguments cliniques, biologiques et radiologiques. Toutefois, un retard dans le diagnostic peut entra{copy}iner des complications pré- et postopératoires. Le NLR offre une perspective sur la réponse inflammatoire de l'organisme et peut s'avérer utile dans le diagnostic et la gestion de l'AA. Son utilisation pourrait améliorer la prise en charge des patients suspectés d'AA aux urgences et permettrait d'identifier ceux à risque de complications post-opératoires, réduisant ainsi les appendicectomies inutiles et améliorant le pronostic vital. Objectifs : Identification de l'intérêt du Ratio Neutrophile Lymphocyte dans : - Le diagnostic positif des appendicites aigues - La stadification de leurs sévérités. Matériels et méthodes : Notre étude est une étude prospective analytique réalisée au service de chirurgie viscérale 2 à HMIMV de Rabat, sur une période de 6 mois allant du 01 Juin 2022 au 31 Décembre 2022. Nous avons mis en évidence le rôle du NLR dans le diagnostic et prédiction des complications des appendicites aigues. Résultats : Sur les 126 patients inclus, 103 ont une appendicite confirmée et 23 ont une appendicite exclue en faveur d'autre diagnostic différentiel. Un NLR de 4.71 est associé à une AA avec une sensibilité de 84.78%, une spécificité de 88.24%, une valeur prédictive positive 95.12% et une valeur prédictive négative de 68.18%. La valeur seuil de gravité correspond à la valeur 6.79 avec une sensibilité de 64.2% et une spécificité de 68.89% avec une valeur prédictive positive de 78.79% et une valeur prédictive négative de 51.67%. Conclusion : Le NLR est un biomarqueur de substitution fiable qui prédit à la fois le diagnostic et la gravité de l'appendicite
Keywords: NLR; Appendicite aigue; Diagnostic; Gravité