LA PLACE DE LA CHIRURGIE DANS LE TRAITEMENT DE LA RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE CHEZ L'ENFANT. - EL HASSAN EL ALAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La rectocolite hémorragique est une maladie inflammatoire chronique de l'intestin. C'est une affection médico-chirurgicale, son traitement est initialement médical, et devient chirurgical en cas de complications ou échec du traitement médical. Notre étude descriptive rétrospective à propos d'un cas de RCH, rapporte l'experience du Service de Chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat en matiére de prise en charge de la RCH chez l'enfant, ainsi que la place de la chirurgie dans le traitement. Notre étude visait à expliquer les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et paracliniques de la rectocolite hémorragique chez l'enfant, et de préciser les indications et la place de la chirurgie dans la prise en charge de cette maladie. Le traitement chirurgical a été indiqué chez notre patiente pour résistance au traitement médical, avec des poussées rapprochées chez un enfant en pleine croissance, et la technique chirurgicale utilisée était la Coloproctectomie totale avec anastomose iléo-anale qui est l'intervention chirurgicale de référence dans la RCH. La décision de conservation rectale après traitement chirurgical d'une colite ulcéreuse doit prendre en compte, l'état du rectum et le risque de dégénérescence néoplasique. Les suites opératoires chez notre patiente ont été marquées par une normalisation du transit bien que le réservoir n'ait pas été confectionné.
Keywords: RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE; TRAITEMENT CHIRURGICAL; ENFANT.