La numérisation du dossier médical - Amghare, Aïcha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le dossier médical est un élément essentiel dans la stratégie de soins, de formation et de recherche. Cependant il est confronté à des problèmes de recueil de données, d'usure et de perte documentaire. D'autre part, les possibilités d'archivage restent limiter. Le développement informatique offre de larges possibilités en numérisant le dossier médical. Le dossier médical numérisé améliore le recueil des données grâce à la structuration de son interface, permet la consultation en se déplaçant aisément entre les différentes rubriques, réduit la charge de travail, permet la communication et le partage de l'information, et améliore la gestion de soins et l'économie de la santé. C'est également un outil pédagogique et de recherche scientifique. La mise en réseau et la généralisation du dossier médical numérisé sont confrontées à deux problèmes qui possèdent des solutions à savoir la standardisation de l'interface et la sécurité des données.
Keywords: Médecine; Dossier médical; Informatique; Numérisation