Etude physico-chimique des associations saccharose - impuretés cationiques et anioniques - Bouazza, Aicha (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 1990)
L’étude de la solubilité du saccharose en solution impure a permis de dégager les principaux paramètres physico-chimiques de ce genre de solution à savoir l’influence des ions Na, K, C1, NO3, CO3, SO4, CH3COO sur la solubilité du saccharose augmente ce qui rend difficile sa cristallisation dans de tels milieux. L’étude des associations saccharose impuretés cationiques et anioniques a montré que ces ions forment des complexes dont il est difficile d’étudier la structure pour le moment. Les complexes ainsi formés sont appelés saccharates. Ils sont gênants pour l’industrie sucrière car ils sont difficiles à restituer le saccharose emprisonné à l’état de molécule libre. Cette étude est aussi l’occasion de déterminer le pouvoir mélassigéne de toutes ces impuretés, pouvoir que possèdent ces ions pour retenir le saccharose.
Keywords: Saccharose; Impuretés; Solubilité; Conductimétrie; Pouvoir mélassigéne