La maladie de HODGKIN ( A propos de 60 cas ) - Bezzari Malhi, Alae (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
La maladie de Hodgkin est une affection néoplasique du tissu lymphoïde de diagnostic anatomopathologique. Nous discuterons dans ce travail rétrospectif les données épidémiologiques, anatomopathologiques, immunohistochimiques, cliniques et thérapeutiques de la maladie de Hodgkin classique, en comparant nos résultats avec ceux de la littérature. De janvier 2003 à décembre 2009, nous avons exploité 60 cas de maladies de Hodgkin classique suivis dans le service de médecine interne du CHU Hassan II Fès. Nous avons précisé, pour chaque malade, l’âge, le sexe, le type histologique, les données immunohistochimiques, le stade clinique selon la classification d’Ann-Arbor ainsi que les résultats thérapeutiques. Aussi nous sommes nous proposé de rechercher, à travers une analyse statistique, des facteurs prédictifs d’échec thérapeutique primaire chez nos patients. L’âge moyen était de 33,8 ans (14 - 70 ans), le sexe masculin était prédominant (sex-ratio = 1,6). Il s’agissait presque quasiment de maladie de Hodgkin classique à cellularité mixte et scléronodulaire. L’immunohistochimie était réalisé pour affirmer le diagnostic et éliminer les diagnostics différentiels. Les formes étendues étaient prédominantes ainsi que les signes d’évolutivité cliniques et biologiques. Notre série se distingue des autres séries des pays développés et quelques pays en voie de développement par la fréquence de la maladie de Hodgkin à cellularité mixte et par la prédominance des stades disséminés. Les caractères épidémiologiques et les résultats de l’immunohistochimie, étaient similaires à ceux rapportés dans la littérature. Notre analyse statistique univariée a permis de conclure que l’anémie et une hyperleucocytose supérieure à 15 000/mm3 étaient significativement associées à un échec thérapeutique primaire chez nos patients.
Keywords: Hodgkin; Bilan d’extension; Cellule de Reed-sternberg; Facteur pronostique; Chimiothérapie; Radiothérapie; Médecine