LA GALE CHEZ L'ENFANT ET LE NOURRISSON - MARIAM AMACHOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La gale est une dermatose cosmopolite prurigineuse et contagieuse due à un acarien Sarcoptes scabiei, C'est une affection très répandue dans le monde, La transmission est directe lors d'un contact cutané ou par l'intermédiaire de vêtements ou de la literie. La gale de l'enfant et du nourrisson se caractérise cliniquement par des grains perlés et de sillons sur les paumes des mains et les plantes des pieds ou par la présence de lésions nodulaires axillaires. Les prélèvements sont difficiles à réaliser et le diagnostic repose le plus souvent sur la clinique et la notion de contage familial. Les scabicides modernes sont particulièrement efficaces mais il faut tenir compte chez le nourrisson du risque bénéfice ; le passage transcutané n'est en effet pas négligeable. L'éradication passe par une prise en charge correcte, avec traitement de toutes les personnes susceptibles d'être contaminées et la désinfection de l'environnement proche. Notre étude porte sur 54cas de gale : 18 cas présentent une gale simple, et 36 cas gale surinfectée. L'évolution sous scabicides et antibiothérapie (pour la gale surinfectée) a donné des résultats satisfaisants chez tous les malades
Keywords: GALE; ENFANT; NOURRISSON; EPIDEMIOLOGIE; CLINIQUE ET TRAITEMENT.