LES FACTEURS PREDICTIFS DE RECIDIVE DU KYSTE HYDATIQUE DU FOIE APRES TRAITEMENT CHIRURGICAL - HOUDA MOUBARAKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'hydatidose constitue un véritable problème de santé publique et un fléau socio-économique dans les zones pastorales. La chirurgie représente la base du traitement du kyste hydatique du foie, cependant les récidives peuvent survenir après toutes les méthodes thérapeutiques. Le but de cette étude est de déterminer les facteurs prédictifs associés à la récidive hépatique après la chirurgie du KHF et de discuter les modalités du suivi postopératoire. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 767 patients traités chirurgicalement et suivis après au service de chirurgie A au centre hospitalier Ibn Sina, Rabat, Maroc, depuis janvier 1990 à décembre 2010. Le pourcentage de récidive a été analysé par la méthode de Kaplan 'Meier pour les patients qui vont subir une chirurgie. Soixante neuf patients ont eu une récidive après chirurgie du kyste hydatique du foie (8,9%). Il y avait 43 femmes (63,4%) et 26 hommes (37,7%). L'âge moyen des patients ayant développés une récidive était de 36,9{D8}+13,9 ans. La durée moyenne pour le diagnostique de récidive était de 21 mois (IQR=10-31). Le risque de récidive était de 2,9% à un an et 9,6% à 10ans. L'antécédent de chirurgie du kyste hydatique du foie (risque relatif à 2,12 et IC à 95% [1,11-3,68]), l'existence de 2 kystes au niveau du foie (risque relatif à 2,4 et IC à 95% [1,10-4,68]) et l'existence de trois kystes ou plus représentent des risques indépendants de récidive (risque relatif à 3,92 avec IC à 95% [2,03-6,98]). On pense que l'expérience du chirurgien est le facteur le plus important pour la réussite du traitement chirurgical. Ceci permet de prévenir les complications et les récidives.
Keywords: KYSTE HYDATIQUE DU FOIE; FACTEURS PREDICTIFS; RECIDIVE; TRAITEMENT CONSERVATEUR; TRAITEMENT RADICAL.