ACTUALITES THERAPEUTIQUES DANS LE PSORIASIS DU CUIR CHEVELU CHEZ L'ENFANT - Rihab RHARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le psoriasis est une maladie inflammatoire chronique évoluant par poussées. L'incidence du psoriasis du cuir chevelu chez les patients atteints de psoriasis est estimée entre 40 et 90 %. Le diagnostic est clinique mais peut être exceptionnellement difficile quand les lésions sont légères ou simulent d'autres dermatoses de l'enfant (dermatite séborrhéique, dermatite atopique, teigne). Une biopsie de la peau peut dans ce cas confirmer le diagnostic. L'éducation thérapeutique est toujours la première étape de la prise en charge. Les traitements locaux sont souvent suffisants pour traiter le psoriasis du cuir chevelu de l'enfant, en utilisant un dermocorticôide et/ou un analogue de la vitamine D3 (calcipotriol). Les émollients et/ou kératolytiques peuvent aussi être utilisés quand les lésions sont très squameuses. Le traitement de deuxième intention est actuellement approuvé pour les enfants à partir de certains âges, selon la molécule utilisée. Il comprend des médicaments systémiques tels les rétinôides, la ciclosporine et le méthotrexate, et la photothérapie, notamment la puvathérapie, le laser Excimer par ultraviolets B à bande étroite, et les rayons de Grenz. La biothérapie a beaucoup évolué durant ces dernières années. Elle est indiquée en cas de psoriasis modéré à sévère chez des patients dont la surface corporelle atteinte est supérieure à 10 %, dont l'indice DLQI est supérieur à 10, et qui sont intolérants ou résistants à au moins deux agents systémiques dont la photothérapie, le méthotrexate ou la ciclosporine. L'Aprémilast reste le dernier recours. Les médecines complémentaires et alternatives, une bonne hygiène de vie et une prise en charge psychologique sont fortement recommandées. Plusieurs médicaments sont en cours d'études afin de valider leur efficacité et profil de sécurité dans l'utilisation comme traitement du psoriasis chez l'enfant.
Keywords: Psoriasis; Cuir chevelu; Enfant; Traitement