L’épiphysiolyse fémorale supérieure (à propos de 20 cas) - Lakhdar, Touria (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
L’épiphysiolyse fémorale supérieure est le glissement non traumatique du noyau céphalique par rapport au col à travers le cartilage de conjugaison pathologique. Son étiopathogénie reste indéterminée, malgré que de nombreuses théories étiopathogéniques aient été échafaudées. Notre étude a été portée sur 18 cas d’épiphysiolyse fémorale supérieure, colligés au service de chirurgie infantile du CHU Hassan II de Fès pendant une durée de 7ans, allant de Janvier 2003 au Décembre 2009. Deux cas de notre série ont présenté une EFS bilatérale, soit un effectif de 20 hanches pathologiques. L’âge des patients a varié entre 11 et 15 ans avec une moyenne de 13 ans et 4 mois. Pour les garçons entre 12 et 15 ans avec une moyenne de 13 ans et 8 mois, pour les filles entre 11 et 13 ans avec une moyenne de 12 ans et 3 mois. Une prédominance masculine est notée avec 14 garçons (77,77%) et 4 filles (22,22%). La notion de traumatisme minime révélateur et d’obésité ont été fréquemment notées avec un taux respectivement 66,67% et 50 %. Le côté gauche a été plus fréquemment atteint avec 66,67% des cas. Le mode évolutif était 7 fois chronique (38,89%), 6 fois aiguë (33,33%) et 5 fois aiguë sur fond chronique (27,79%). Tous nos patients ont bénéficiés d’un bilan radiologique comportant des radiographies standards de la hanche intéressée de face et de profil et une radiographie du bassin de face qui ont permis de classer l’EFS en stade I chez la moitié des cas et stade II chez la 2 éme moitié et aucun cas n’a été classé en stade III. L’échographie a été réalisée 2 fois à la recherche d’épanchement intraarticulaire, signe l’instabilité du glissement, et qui a revenu négative dans ces deux cas. Parmi les 18 patients (20 hanches), 2 malades n’ont pas été opérés, par manque de moyen d’un patient et le refus de la chirurgie de l’autre, pour les 16 autres, ils ont été traités par: Fixation in situ par vis dans 3 cas et par broches dans 9 cas, Fixation après réduction par vis chez un cas et par vis + broche chez 3 cas, Nos résultats ont été évalués après un recul variant entre 01 et 24 mois avec une moyenne de 6 mois. L’analyse de ces résultats a été jugée bonne pour tous nos malades opérés sauf un qui a gardé des douleurs à l’effort. A la lumière de ce travail ainsi la revue de la littérature, il paraît claire que deux paramètres influencent le pronostic de l’EFS : le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate.
Keywords: Boiterie; Adolescent; Epiphysiolyse; Chirurgie; Complications; Médecine