L'enfant diabétique : Approche odonto-stomatologique - Omari, Abdelhakim (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Le diabète chez l'enfant est souvent de type 1 (insulini-dépendant). Il est, d'une part, à l'origine de perturbations multiples ayant des répercussions sur le milieu buccal en général et sur le parodonte en particulier. D'autre part, le diabète chez l'enfant est responsable du développement d'un état psychologique particulier qui mérite toute notre attention. L'attitude psychologique et clinique du praticien revêt donc toute son importance. Le rôle du chirurgien-dentiste dans le dépistage et la prise en charge d'enfants diabétiques est primordial. C'est grâce à l'intégration des traitements bucco-dentaires dans la thérapeutique générale du diabète que l'odontologiste participera au maintien de l'équilibre métabolique des jeunes patients diabétiques. Un suivi régulier permettra la prévention et le traitement d'éventuelles affections bucco-dentaires pouvant être source de déséquilibre du diabète. L'enfant diabétique peut, sous réserve de quelques précautions, recevoir les soins bucco-dentaires. Cependant, une collaboration étroite avec le médecin traitant doit être instaurée dans le but de situer l'enfant et d'évaluer les risques éventuels.
Keywords: Médecine dentaireDiabète; Enfant; Approche odento-stomatologique; Dépistage; Prise en charge