contribution de la télédétection et de la simulation à l’évaluation de la qualité des eaux. cas du bassin versant oued el abid (haut atlas, maroc). - KARAOUI ISMAIL (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
L’Oued El Abid se considère parmi l’un des affluents majeurs de l’Oued Oum Er-Rbia (OER), grâce à son réservoir et ces apports continus. Selon les dernières compagnes effectuées par l’Agence du Bassin Hydraulique d’OER, ce cours d’eau commence à avoir une diminution de sa qualité et nécessite un diagnostic, un contrôle et une intervention au niveau des zones sensibles. Un tel suivi et contrôle, nous a amené à adopter au début une approche expérimentale (de mesures et de jaugeages) sur laquelle on a réalisé une évaluation spatio-temporelle de la qualité de l’eau de l’Oued El Abid (basée sur des campagnes de mesures de 12 mois) et de sa quantité (base de données de débits mensuelles et annuelles). Cet axe expérimental, qui est un devoir pénible et très coûteux, nous a poussés de choisir d’autres approches de télédétection de collecte des données à distance plus faciles à employer, et sur laquelle on a fait appel à l’imagerie spatiale (Sentinel-2 et de Landsat) pour optimiser (en termes du temps et du coût) le suivi et le contrôle de la qualité de l’eau de l’oued El Abid surtout dans le barrage Bin El Ouidane. En combinant entre les données expérimentales et celles de télédétection, une approche de simulation qualitative de l’eau dans la partie avale, et de la variation des quantités qui causent des inondations fatales dans la zone montagneuse ont été évoquées. Les résultats de suivi, nous ont permis de déduire que la qualité est bonne sauf dans la partie aval du barrage bin El Ouidane où elle est moyennement détériorée via un inter-échange des polluants de la nappe souterraine polluée vers l’Oued. Les jaugeages réalisés et les analyses des données de l’historique nous ont servi de constater que les débits de pointes sont très fréquents dans la partie amont et engendrent des inondations catastrophiques telles que celle de Tillouguite en 2015, tandis que la partie avale se caractérise par un débit généralement faible. La télédétection nous aidée d’estimer la chlorophylle A, l’oxygène dissous, et les nitrates avec une précision et une stabilité significative variante de 0.68 à 0.75 en terme de coefficient de détermination (R2). En second temps, la télédétection permet de contrôler et de suivre le couvert végétal entre 1984-2017 pour estimer son impact sur les régimes hydrologiques des sous bassins constituant la zone d’étude, ce couvert est très important au niveau du sous bassin de l’oued El Abid par rapport à celui de Tillouguite, et varie largement d’une année à l’autre à cause des activités agricoles de la zone d’étude. Ce suivi de couvert végétal a identifié que chaque diminution est généralement accompagnée avec une réponse très forte des oueds au niveau des zones accidentées. Grace à l’approche de simulation, les résultats de notre modèle écologique qu’on a élaboré ont été comparés par rapports aux résultats de laboratoire (R2= 0.82). Ensuite nous avons testé les solutions et les scenarios possibles pour une amélioration de la qualité du tronçon aval du bassin versant toute en tenant compte des variations des débits. Cette approche de simulation a été aussi utilisée à travers le modèle HEC-RAS, pour délimité les endroits les plus menacés par des risques d’inondations prévues, tout en permettant aux décideurs de mieux gérer les aménagements hydrauliques de l’Oued El Abid.
Keywords: Oued El Abid; qualité et quantité de l’eau; simulation; télédétection; préservation.; 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences