LES TROUBLES RESPIRATOIRES OBSTRUCTIVES DU SOMMEIL CHEZ L'ENFANT - LAKHCHICH LOUBNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les troubles respiratoires obstructifs du sommeil (TROS) regroupent quatre entités selon la gravité de l'obstruction des VAS et ses conséquences sur la respiration : le ronflement primaire, le syndrome de haute résistance des VAS (SHRVAS), le syndrome d'hypoventilation obstructive, le syndrome d'apnées-hypopnées obstructives du sommeil (SAOS). Ils sont secondaires d'une réduction anatomique ou fonctionnelle des voies aériennes supérieures (VAS) pendant le sommeil. Le syndrome d'apnée obstructive du sommeil (SAOS) est une pathologie fréquente, mal dépistée et aux conséquences multiples tels les troubles de la vigilance diurne, les complications cardiovasculaires, les pathologies métaboliques et les complications neurocognitives. Le recueil des signes cliniques et les données de l'examen physique et ORL, la nasofibroscopie est utile pour le diagnostic. Seuls les techniques diagnostiques d'enregistrements de la respiration au cours du sommeil (polysomnographie) permettent un accès plus aisé au diagnostic et la précision de la sévérité du syndrome, la polysomnographie Toutefois n'est indispensable qu'en cas de persistance de ronflement après adénoidectomie / amygdalectomie. Sur le plan thérapeutique, l'adéno-amygdalectomie est le traitement de première intention. Un traitement par des corticôides par voie nasale, peut être intéressant dans le SAS modéré ou en cas de SAS résiduel après la chirurgie. En cas d'échec, il est nécessaire d'avoir recours à la ventilation non invasive par pression positive continue (PPC), après un avis spécialisé. Par contre s'il y a une anomalie cranio-faciale le traitement orthodontique s'impose avec la rééducation oro-faciale.un traitement d'une rhinite allergique associé est parfois nécessaire. Dans ce travail, nous décrirons les facteurs de risque, la présentation clinique, le diagnostic, la prise en charge thérapeutiques et les complications du SAOS chez l'enfant. cette pathologie est complexe et nécessite une prise en charge adéquate pour éviter les complications orthodontiques et cognitives.
Keywords: Polysomnographie; Ronflement; Enfant; Adénoidectomie; polysomnography; snoring; child; adenoidectomy