Activités du service de réanimation de l'hôpital Ibn Baja de Taza ( Durant l'année 2004 ) - Lakhssassi, Zineb (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude a porté sur l’activité du service de réanimation de l’hôpital Ibn Baja de Taza au cours de l’année 2004.Et sur quelques aspects organisationnels de l’activité anesthésique au bloc opératoire. On s’est basé essentiellement sur le registre du service et les dossiers des patients. Notre objectif était d’identifier les problèmes prioritaires et proposer les reformes adéquates. Quelques résultats découlent de ce travail : • Le service fonctionne avec une capacité de 10 lits, 1 MAR et 8 infirmiers. • Au cours de l’année 2004, 301 patients ont été admis en réanimation. • Le taux d’occupation moyen était de 63.07%. • Les urgences chirurgicales occupaient la première place des admissions avec 41.53%. • Les urgences médicales représentaient 34.22%. • Le poste opératoire était en 3ème position avec 19.27%. • En dernier, arrivent les urgences gynéco obstétricales avec 4.98%. • Le taux de mortalité était de 15.28%. • Le bloc opératoire de l’hôpital Ibn Baja se compose de 4 salles, dont 3 sont opérationnelles et d’une SSPI d’une capacité de 3 lits. • Durant l’année 2004, 4101 interventions chirurgicales ont eu lieu au bloc opératoire dont 79.52% sont des opérations sous anesthésie générale. En plus des paramètres statistiques utilisés, on a procédé à une comparaison avec des études marocaines similaires, et les principales recommandations nationales et internationales sur la question. Ce qui nous a permis d’objectiver, un dysfonctionnement organisationnel notamment une surestimation de la capacité litière, une inadaptation de la disposition architecturale et un déficit important en moyens humains et techniques, aussi bien dans le service de réanimation que dans le bloc opératoire. Les résultats de cette étude soulèvent une multitude de questions quant à la pratique de l’anesthésie-réanimation dans les hôpitaux périphériques marocains. Ce travail essaye d’apporter quelques réponses sous forme de suggestions, pour une activité médicale mieux adaptée aux normes et recommandations actuelles.
Keywords: Médecine; Réanimation; Activité; Organisation; Hôpital Ibn Baja